Четверть россиян считает Калоева "настоящим мужчиной, отомстившим за семью"

"Преступником, заслуживающим снисхождения" 44% опрошенных россиян считают жителя Северной Осетии Виталия Калоева, убившего диспетчера, по вине которого в авиакатастрофе погибла вся его семья, свидетельствуют распространенные сегодня результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По данным ВЦИОМ, каждый четвертый опрошенный (27%) воспринимает Калоева не как преступника, а как "настоящего мужчину, отомстившего за семью и не заслуживающего наказания".

Только 8% опрошенных считают, что он совершил преступление и должен нести наказание по всей строгости закона.

При этом мнение о том, что кровная месть в данном случае не является преступлением, находит больше поддержки в Южном (39%), Дальневосточном (33%) и Приволжском (30%) федеральных округах.

Тот факт, что Калоев после освобождения из швейцарской тюрьмы был назначен заместителем министра строительства Северной Осетии, воспринят российским обществом неоднозначно. То, что это "заслуженная награда достойному человеку и поощрение настоящему мужчине", считают 29% респондентов, почти столько же опрошенных - 26% - указывают, что "такое назначение для преступника бросает вызов моральным и юридическим нормам и дискредитирует Россию в глазах европейцев".

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8-9 января 2008 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.