Илья Глазунов потребовал снять с "Сотбис" приписываемую ему картину

Народный художник СССР Илья Глазунов потребовал от аукционного дома "Сотбис" снять с русских торгов в Лондоне приписываемую ему картину "Вид Кремля", сообщил сам художник. "Картина "Вид Кремля" не моя, она ужасна, и компрометирует меня как художника. Я буду требовать от "Сотбис" снять эту халтуру с торгов. Да на Арбате рисуют лучше, чем эти поддельщики ", - сказал Глазунов.

Лот "Вид Кремля", приписываемый кисти Ильи Глазунова, выставлен под номером 415 на русских торгах аукциона "Сотбис", которые пройдут 10 июня в Лондоне. Ее предварительная оценка составляет 16-24 тысячи долларов.

"Я считаю, что величайшее свинство, даже уголовное преступление, выставляя на аукцион картину, не запросить подтверждения авторства у живого художника. Тем более, это недостойно такого авторитетного аукциона, как "Сотбис", - возмутился Глазунов.

Представители аукциона "Сотбис" подтвердили, что получили заявление от художника и занимаются этим вопросом.

Глазунова поддержала Россвязьохранкультура, куда он также направил письмо. "В рамках полномочий по соблюдению законодательства об авторском праве мы поддержали требование народного художника СССР, ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Сергеевича Глазунова о снятии с торгов "Сотбис", которые состоятся 10 июня 2008 года в Лондоне, картины "Вид Кремля", и принятии мер по установлению авторских прав", - сообщил заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.