В Китае произошла утечка токсичного газа фосгена

В результате аварии в китайском городе Цицикар произошла утечка токсичного газа фосгена. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко со ссылкой на информацию Министерства окружающей среды КНР. "5 июня около 11:00 в городе Цицикар (китайская провинция Хэйлунцзян, граничащая с Россией) при разрезании поступившего на утилизацию газового баллона произошла утечка неизвестного газа, повлекшая смерть троих и отравление еще восьми человек, - сказал он. - Экспертная оценка показала, что данным газом был фосген".

А.Нестеренко подчеркнул, что после инцидента баллон, из которого произошла утечка, и другие аналогичные баллоны были уничтожены. Китайское природоохранное ведомство незамедлительно направило на место происшествия инспекторов, которые в результате проверки и взятых проб не выявили наличие фосгена и отравляющих веществ в воздухе, воде и почве. "Вынесено заключение, что произошедший инцидент не причинил ущерба окружающей среде, - подчеркнул он. - Угрозы населению и окружающей среде приграничных регионов России не отмечено».

По словам А.Нестеренко, МИД и МЧС России "поддерживают постоянный оперативный контакт с китайскими властями и соответствующими службами".