Мосгордума одобрила повышение транспортного налога в Москве

Сегодня депутаты Мосгордумы одобрили в первом чтении законопроект "О транспортном налоге", согласно которому с 1 января 2009 года повышаются в полтора раза ставки транспортного налога для легковых автомобилей мощностью более 125 лошадиных сил.

"Законопроектом предусматривается изменение ставок транспортного налога в зависимости от категории и мощности транспортных средств. К примеру, для легковых автомобилей мощностью до 125 лошадиных сил сохраняются действующие налоговые ставки, мощностью свыше 125 лошадиных сил - ставки повышаются в 1,5 раза", - сказал докладчик по законопроекту, первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Валерий Жаров.

Согласно законопроекту, авто мощностью до 70 лошадиных сил налогом облагаться не будут, за машины с двигателями мощностью 70-100 лошадиных сил придется заплатить налог 7 рублей за силу, за автомобили мощностью 100-125 лошадиных сил, как и сейчас, владельцы будут платить 20 рублей за силу.

По данным руководителя департамента экономической политики и развития столицы Марины Оглоблиной, 75% московских автолюбителей имеют машины мощностью до 125 лошадиных сил, поэтому их нововведение в налогообложении не коснется.

Согласно законопроекту, для грузовых автомобилей со сроком использования до пяти лет также сохраняются действующие налоговые ставки, а со сроком выше пяти лет - налоговые ставки повышаются в 1,5 - 1,6 раза. По прочим транспортным средствам предлагается повысить налоговые ставки в 1,3 - 1,7 раза.

По данным управления федеральной налоговой службы по Москве, в 2007 году поступления от транспортного налога составили 5,4 миллиарда рублей, в том числе организации заплатили 1,2 миллиарда рублей, граждане - 4,2 миллиарда рублей. По сравнению с предыдущим годом поступления выросли в 2,3 раза. Такой рост налоговики, в частности, объясняют увеличением количества наземных транспортных средств в 2006 году на 18% по сравнению с 2005 годом.

Авторы законопроекты считают, что поступления в бюджет Москвы от увеличения ставок транспортного налога вырастут в 1,4 раза.