Судан запретил полеты российских грузовых самолетов

Судан в понедельник ввел запрет на полеты гражданских грузовых самолетов российского производства в связи с произошедшей за последнее время серией авиакатастроф, сообщает агентство Associated Press.

В понедельник при взлете из аэропорта столицы Судана Хартума разбился Ил-76, принадлежавший суданской авиакомпании ABABEL. На борту находились четверо членов экипажа, все они погибли. Среди них один россиянин. "Погибший гражданин России - Массальский Николай Петрович", - сказал заведующий консульским отделом посольства РФ в этой стране Евгений Аржанцев. Кроме того, среди погибших - гражданин Белоруссии Анатолий Курочкин, гражданин Казахстана Валерий Подольский и гражданин Узбекистана, командир корабля Вячеслав Уткин. "Причины катастрофы пока не названы, однако самолет не был перегружен", - сказал дипломат.

Это - вторая авиакатастрофа в Судане за неделю и третья за месяц. Государственное радио Судана сообщило, что перед самым падением Ил-76 зацепил опору линии электропередачи. По данным властей, самолет задел ЛЭП уже во время падения. Очевидцы рассказывают, что лайнер горел, еще находясь в воздухе.

Президент Судана Омар Хасан Ахмед Аль-Башир в понедельник уволил главу Управления гражданской авиации страны Абу Бакара Гаафара и запретил полеты гражданских грузовых самолетов российского производства. В постановлении президента ничего не говорится о российских лайнерах, используемых вооруженных силами Судана.