Сербия ратифицирует нефтегазовое соглашение с Россией без ценовых деталей

Правительство Сербии направило нефтегазовое соглашение с Россией на ратификацию в парламент без протокола, в котором оговорена сумма выплаты российской "Газпром нефти" за капитал нефтеперерабатывающего предприятия "Нефтяная индустрия Сербии" (НИС), сообщил в четверг на пресс-конференции в Белграде премьер-министр Мирко Цветкович. "Соглашение послано на ратификацию в том виде, в котором было ранее доставлено (в правительство). В самом соглашении нет деталей о цене", - сказал премьер.

Подписанное 25 января Россией и Сербией соглашение по газотранспортной системе "Южный поток" предусматривает строительство 400-километрового сербского участка газопровода для транзита и ежегодных поставок природного газа на Балканы из России и газохранилища "Банатски двор". В тот же день был подписан протокол о продаже российской "Газпром нефти" 51% акций "Нефтяной индустрии Сербии" за 400 миллионов евро и вложениях в модернизацию предприятия в размере не менее 500 миллионов евро.

Цветкович отметил, что договор, подписанный в Москве, является главным документом, а протокол о цене по рангу "низшим" документом. Премьер добавил, что необходимо продолжить переговоры о деталях соглашения. Он не уточнил, изменится ли цена за НИС, но, по его словам, это станет предметом переговоров, как и о ряде других вещей.

В минувшую среду новое правительство Сербии на внеочередном заседании проголосовало за передачу на ратификацию в парламент нефтегазового соглашения с Россией, но детали этого решения обнародованы не были. Ожидается, что депутаты Скупщины ратифицируют документ в течение следующей недели.

Позиция "Газпрома" была озвучена на этой неделе в Белграде. Как заявил в интервью редакторам местных экономических изданий советник президента "Газпром нефти" Дмитрий Малышев, каждый день задержки ратификации соглашения откладывает начало модернизации НИС, а значит, убыточен для Сербии. Касаясь вопроса о стоимости предприятия, он напомнил, что оценка НИС производилась не только российскими специалистами, но и независимыми экспертами, и "Газпром нефть" не намерена повышать оговоренную в контракте сумму.