Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда объявил об уходе в отставку

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда сделал официальное заявление об уходе в отставку. Он объявил об этом в понедельник на на экстренной пресс-конференции; по его собственному утверждению, окончательное решение было принято еще в конце прошлой недели.

Я.Фукуда находился во главе кабинета министров с конца сентября прошлого года, причем его рейтинг все это время падал из-за серьезных проблем во внутренней политике и экономике. Один за другим следовали скандалы в министерстве обороны, где военных чиновников обвиняли в коррупции. К потере доверия вела также неспособность центральной власти решить проблему с потерянными данными о пенсионных выплатах граждан. В результате десятки миллионов пенсионеров могут не получить все причитающиеся им деньги. Кроме того, население болезненно переживало рост цен, в том числе на энергоносители, что напрямую сказывалось и сказывается на доходах бизнеса и простых граждан.

По последнему опросу общественного мнения, проведенного в конце августа газетой Nikkei, главу правительства поддерживают не более 29% респондентов. Наиболее вероятным кандидатом на пост нового японского премьера считается генсек Либерально-демократической партии, бывший глава МИД Таро Асо.