Таро Асо: Рекордный бюджет поможет Японии выйти из депрессии первой в мире

Проект бюджета Японии на 2009 финансовый год, одобренный сегодня правительством страны и предусматривающий расходы почти в $1 трлн, призван вывести страну из депрессии раньше других государств, заявил премьер-министр Японии Таро Асо. "Смелым и осуществимым бюджетом мы сможем защитить жизнь народа, - заявил премьер. - В чрезвычайных экономических условиях необходимы беспрецедентные меры. Мы стремимся добиться выйти из депрессии первыми в мире".

Расходы нового бюджета на финансовый год, начинающийся с апреля 2009 года, станут самыми большими за всю историю Японии и составят 88,55 триллиона йен ($980 млрд). Расходы государства возрастут на 4 триллиона йен ($44 млрд) по сравнению с текущим годом, при сокращении доходной части за счет снижения налоговых поступлений на 7 триллионов йен ($77 млрд) из-за ухудшения мировой и внутренней экономической конъюнктуры.

Допрасходы пойдут на финансирование мер по сдерживанию негативных процессов в экономике и угрожающей ситуации на рынке труда.

Дефицит бюджета планируется покрыть за счет дополнительного выпуска облигаций государственного займа на общую сумму 33 триллиона йен ($366 млрд), что почти на $80 млрд больше, чем в нынешнем финансовом году. Эта статья составит 37,6% от всех доходов государства. Совокупный госдолг к концу следующего финансового года, который закончится в Японии 31 марта 2010 года, составит 581 триллионов йен (около $6,5 трлн) и вырастет по сравнению с нынешним на 18 триллионов йен ($200 млрд).

Проект бюджета будет рассмотрен парламентом Японии в январе.