Центр Хруничева просит еще 10 млрд руб. на "Ангару"

Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева просит у правительства более 10 миллиардов рублей на создание перспективного космического ракетного комплекса "Ангара". "Если мы хотим запустить ракету в 2011 году, то нам нужны дополнительные деньги", - рассказал гендиректор центра Владимир Нестеров премьер-министру Владимиру Путину, посетившему предприятие в среду.

По словам гендиректора, на финансирование проекта в 2009 году не хватает немногим более 3 миллиардов рублей. "Нам нужно сделать дополнительные летные испытания. Чтобы в 2010 году выкатить ракету на полигон и запустить ее в 2011, нам уже во втором-третьем квартале этого года необходимо получить эти средства", - сказал Нестеров.

В 2010 году Центру необходимо дополнительно 5,7 миллиарда рублей, в 2011 - 1,4 миллиарда рублей, говорится в материалах, которых руководитель предприятия представил Путину.

Если планы по строительству стартовой площадки для ракеты "Ангара" на космодроме Плесецк будут отложены, то увеличивать финансирование не будет необходимости, сообщил Нестеров. "Если снимут деньги с Плесецка, то мы можем не торопиться", - сказал он. Вице-премьер Сергей Иванов, сопровождавший Путина во время посещения космического центра, сказал, что изменять сроки строительства площадки в Плесецке не планируется.

Центру Хруничева уже было выделено 9,6 миллиарда рублей на техническое перевооружение производственных мощностей, на которых будут строить ракеты-носители "Ангара", напомнил Нестеров.

Программа "Ангара" предусматривает создание семейства ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов на нетоксичных компонентах топлива. Ее планируется использовать в оборонных целях и для запусков космических аппаратов социально-экономического и научного назначения в рамках Федеральной космической программы и совместных международных космических программ. Максимальная стартовая масса - 773 тонны. Ракеты смогут выводить на 200-километровую орбиту до 24,5 тонны полезной нагрузки.