Киргизия усилила охрану границы с Узбекистаном

Погранслужба Киргизии перешла на усиленный режим охраны госграницы в связи с событиями в приграничных районах соседнего Узбекистана, сообщает во вторник пресс-службы Погранслужбы Киргизии.

Генпрокуратура Узбекистана подтвердила, что неизвестные совершили нападение на милицейский блок-пост в городе Ханабад Андижанской области Узбекистана. При нападении никто не пострадал, оба нападавших скрылись. Однако местные СМИ сообщают, что, помимо этого, были совершены нападения на здания РОВД Ханабада и местного отделения Службы Нацбезопасности Узбекистана, а также заявляют о взрывах и перестрелках в Андижанской области.

"Силовые структуры Узбекистана перешли на усиленный режим охраны государственной границы... Пограничная служба Киргизстана также перешла на усиленный режим охраны государственной границы", - говорится в официальном пресс-релизе военного ведомства.

Как отмечается в сообщении, "на пограничных пунктах пропуска осуществляется строгий контроль за лицами и транспортными средствами, пересекающими государственную границу в обоих направлениях (пропуск осуществляется только для лиц, проживающих в анклаве Сох, а также в приграничных районах)".

Киргизская сторона отмечает, что скопления беженцев или увеличения потока людей из Узбекистана в сторону Киргизии не наблюдается.

"В настоящее время командование пограничных ведомств Киргизстана и Узбекистана планируют совместные меры по охране киргизско-узбекской государственной границы", - сообщает Погранслужба.

В пресс-службе МВД Киргизии сообщили, что обстановка в южных областях республики "остается спокойной". По сообщению правоохранительных органов Киргизии, "в регионе нет признаков дестабилизации".