Генпрокуратура предложила оснастить все автобусы тахографами

Генпрокуратура России в связи с недавней серией ДТП с участием автобусов, приведших к многочисленным жертвам, предлагает оснастить все грузовые автомобили и автобусы тахографами - устройствами регистрации режима труда и отдыха водителей. Прокуратура отмечает, подобные инциденты часто связаны с усталостью водителей, обусловленной несоблюдением режима труда и отдыха. "Как показывает мировой опыт, одной из наиболее эффективных мер по обеспечению контроля за соблюдением водителями режима труда и отдыха является применение устройств постоянной регистрации режима труда и отдыха водителей (тахографов)", - говорится в сообщении.

Минтранс РФ поддержал предложения Генпрокуратуры изменить законодательство и ввести обязательное оснащение тахографами всех грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные, междугородные, а также регулярные пригородные и внутригородские коммерческие перевозки грузов и пассажиров, сообщает ведомство.

Помимо этого предполагается внести дополнения в КоАП РФ и установить административную ответственность водителей и их работодателей за несоблюдение режима труда и отдыха, а такие нарушения отнести к грубым нарушениям лицензионных требований и условий.

Крупные ДТП с участием автобусов произошли на прошлой неделе под Ростовом - погиб 21 и пострадали восемь, под Новосибирском - восемь человек погибли, 37 были госпитализированы и на МКАДе - 14 человек пострадали. Генеральная прокуратура установила контроль за их расследованием.