Суд оставил приговор Березовскому по делу "ЛогоВАЗа" без изменений

Московский областной суд в четверг оставил без изменений приговор Красногорского городского суда, по которому бизнесмен Борис Березовский, проживающий в Великобритании, заочно получил 13 лет колонии общего режима за хищение 58 миллионов рублей у "ЛогоВАЗа", сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Вступил в законную силу заочный приговор по уголовному делу в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова, осужденных за мошенничество при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей", - сказала Гриднева.

Она напомнила, что 26 июня Красногорский суд заочно приговорил Березовского к 13 годам лишения свободы, а компаньона бизнесмена - Дубова к девяти годам колонии общего режима, однако его обжаловала защита подсудимых. Таким образом, суд признал обоих виновными в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

Процесс по второму делу в отношении Березовского проходит в заочном режиме, поскольку он находится в розыске. Ранее бизнесмен был заочно осужден к шести годам заключения по делу "Аэрофлота".

Березовский проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, против которого в РФ возбуждено несколько уголовных дел, но положительного ответа до сих пор не получили. По мнению следствия, Березовский в 1994 году организовал заключение договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ" по поставке последней компании 20 тысяч легковых автомобилей ВАЗ различных моделей. Однако вопреки условиям договора счета за поставленные автомобили не были оплачены.

Следствие считает, что Березовский и другие участники группы распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере около 144 миллиардов неденоминированных рублей по своему усмотрению. В частности, по данным следствия, деньги были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", АОЗТ "Издательство "Огонек", а также вложены в недвижимость.