СКП: Арест Arctic Sea не помешает передать судно владельцу

Сухогруз Arctic Sea в настоящее время находится под арестом по решению российского суда, но это не является препятствием для передачи судна его владельцу, сообщил в пятницу официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

"В настоящее время решается вопрос о передаче сухогруза Arctic Sea его владельцу. Несмотря на то, что оно (судно) находится под арестом по решению суда, согласно действующему российскому законодательству (статья 115 УПК РФ), оно может быть передано владельцу", - сказал Маркин. Он уточнил, что арест ограничивает только отчуждение судна, остальные действия владельца в отношении сухогруза не ограничены.

"Следователи Главного следственного управления (ГСУ) СКП РФ закончили все необходимые следственные действия на борту Arctic Sea и изъяли с него вещественные доказательства по расследуемому уголовному делу", - сказал собеседник агентства.

В частности, по его словам, для исследования с Arctic Sea были взяты образцы перевозимой им древесины для проведения экспертного исследования, лодка, на которой обвиняемые в пиратстве подошли к сухогрузу, и другие вещественные доказательства. "Кроме того, на судне проведены следственные эксперименты, подтверждающие причастность обвиняемых к захвату судна", - сказал Маркин.

При этом он добавил, что сейчас судовладелец отказывается принимать Arctic Sea, требуя отремонтировать его. "В настоящее время судно в сопровождении буксира и сторожевого корабля "Ладный" движется в сторону Гибралтара. На судне находятся капитан и еще трое членов экипажа. Следователей на борту нет", - сказал представитель СКП.

Накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве заявил, что следствие никаких сенсационных находок на судне Arctic Sea не сделало и что российская сторона не видит оснований его задерживать.