ЕСПЧ признал незаконным роспуск "Свидетелей Иеговы" в Москве

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) признал незаконным решение российского суда о роспуске "религиозной общины "Свидетели Иеговы" в г. Москве" и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 000 евро.

Иск о запрещении деятельности организации "Свидетели Иеговы" был подан неправительственной организацией "Комитет спасения" в 1995 г. В марте 2004 г. районный суд в Москве распустил религиозную общину и запретил ее деятельность. Организацию признали виновной, в частности, в привлечении несовершеннолетних в религиозную организацию против их воли и без разрешения родителей, побуждении верующих порвать с их семьями, в нарушении прав и свобод граждан, покушении на их здоровье, побуждении к самоубийству, отказе по религиозным соображениям от медпомощи и в побуждении граждан не исполнять гражданские обязанности.

Организация подала иск в Страсбургский суд еще в октябре 2001 г., 10 июня 2010 года суд официально огласил вердикт.

"Подробно изучив аргументы российских властей, суд счел, что решение о роспуске не основывалось на необходимой фактической базе. Власти не представили надлежащих и достаточных доказательств, свидетельствующих, что сообщество вынуждало людей порвать с их семьями, покушалось на права своих членов или третьих лиц, побуждало адептов к самоубийству или отказу от лечения, покушалось на права родителей, не входивших в ее ряды, или их детей, а также что оно побуждало своих членов не соблюдать их законные обязательства", - говорится в решении суда.

Суд постановил, что роспуск сообщества был "слишком строгой и непропорциональной мерой по отношению к законной цели, преследуемой властями". Теперь российские власти должны выплатить истцам 20 000 евро за моральный ущерб и 50 000 евро на возмещение судебных издержек.

Решение Страсбургского суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может принять другое решение.