Чиновники обещают россиянам "Электронное правительство" к 1 октября

Российские власти планируют завершить реализацию проекта "Электронное правительство" 1 октября, сообщил вице-премьер России Вячеслав Володин. "Мы готовимся к завершению проекта на федеральном уровне уже 1 октября, когда каждый гражданин сможет получить государственную услугу в федеральном органе исполнительной власти через электронное взаимодействие", - сказал он. "Через реализацию этого проекта мы убираем барьеры, убираем бюрократические препоны, создаем возможность для граждан получать услуги доступно и быстро", - добавил вице-премьер.

Напомним, что меньше месяца назад Генпрокуратура сообщила, что из 2 млрд руб., перечисленных Минкомсвязи «Ростелекому» на создание электронного правительства, у государства были похищены около 300 млн руб. В итоговом отчете за 2010 г. Минкомсвязи отрапортовало, что почти все цели программы достигнуты: открыт единый портал госуслуг, создана инфраструктура общественного доступа к этим услугам через интернет, терминалы самообслуживания, центры телефонного обслуживания, многофункциональные центры, а крупных удостоверяющих центров (выдают ключи для заверения документов электронной подписью) уже более 80.

Однако многие из этих целей достигнуты лишь номинально. Инфоматов-терминалов «Ростелекома» по всей стране всего 500, а точек доступа к услугам электронного правительства — по одной на регион, возмущался в колонке на сайте Gazeta.ru лидер движения «Демократический выбор», глава Института энергетической политики Владимир Милов.