Собянин поручил обезопасить остановки общественного транспорта от автомобилей

После очередного наезда на пешеходов у остановки общественного транспорта мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать конструкции, которые бы защитили пассажиров. Как сообщил на пресс-конференции руководитель городского департамента региональной безопасности Алексей Майоров, поручение дано "строительно-хозяйственному блоку". Они должны подготовить предложения по конструкции, которая бы защитила людей, находящихся на остановках общественного транспорта, чтобы "у водителя, который нарушает те или иные правила дорожного движения или потерял управление, не было желания свернуть в сторону остановки".

19 ноября женщина на Honda CR-V въехала в остановку на Онежской улице. Погибли три человека. По сообщениям СМИ, у иномарки отказали тормоза, и женщина пыталась направить машину в столб, но не рассчитала и сбила людей. В конце сентября пьяный водитель на Toyota вылетел на остановку на Минской улице, где стояла группа воспитанников детского дома. Погибли пятеро детей и сопровождавшие их взрослые. После этого ДТП координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов сообщил, что предложил руководителю департамента транспорта Максиму Ликсутову спецконструкцию, которая выдержит автомобиль весом 1,5 т и скорость 90 км/ч. "Мы придумали конструкцию, которая состоит из металлического столбика определенной формы, определенного наклона, с такой фундаментной частью, которая удерживает автомобиль", - объяснил он и назвал эту конструкцию "недорогой и несложной". "Такие столбики высотой одни метр надо устанавливать через каждые несколько метров, минимум каждые полтора метра, - сказал активист. - Нам нужно подтверждение от города, что ему это нужно". Он подчеркнул, что это некоммерческий проект.

Ограждающие барьеры уже ставили с лета 2008 г. рядом с пешеходными переходами на перекрестках столицы. Эти конструкции предназначались для защиты пешеходов от возможных выездов машин на тротуары. Их начали устанавливать после ряда громких ДТП. Так, 24 февраля 2009 г. уроженец Украины на угнанном Chevrolet выехал на тротуар на пересечении Ломоносовского проспекта с проспектом Вернадского и врезался в толпу студентов. Тогда пострадали 16 человек. Этот инцидент стал последним в серии громких ДТП, начавшихся с выезда внедорожника BMW X5 на автобусную остановку на Севастопольском проспекте летом 2008 г. В ноябре заместитель Юрия Лужкова Петр Бирюков обещал за шесть лет оборудовать все остановочные павильоны общественного транспорта системами безопасности. Он пояснил, что это будут специальные цветовые полосы на асфальте у остановок и некие "дополнительные устройства" по предотвращению травматизма. Что за устройства имелись в виду, чиновник не объяснил.

За несколько лет барьеры на переходах постепенно демонтировали.