Создатель антивируса McAfee будет просить убежища в Гватемале

Создатель компьютерного антивируса McAfee Джон Макафи, который находится в бегах с тех пор, как полиция Белиза объявила, что подозревает его в причастности к убийству, объявился в Гватемале. Как сообщает Reuters, он заявил, что будет добиваться политического убежища в этой стране. Макафи пояснил, что выбрал Гватемалу по целому ряду причин: во-первых, из-за возможности перейти границу, во-вторых, потому что в Гватемале хорошо осведомлены о размахе коррупции в Белизе. Третьей причиной он назвал то обстоятельство, что дядя его подруги Саманты, которая бежала в Гватемалу вместе с ним, - бывший генпрокурор и готов помочь беглецам с решением юридических проблем.

Полиция Белиза расследует дело об убийстве 52-летнего строителя из США Грегори Фолла, который был найден застреленным в своем доме на тропическом острове Амбергрис-Ки 11 ноября. Следов взлома в доме обнаружено не было. 13 ноября стало известно, что власти объявили в розыск Джона Макафи – соседа Фолла. По данным портала Gizmodo, за несколько дней до смерти Фолл подал в мэрию Сан-Педро жалобу на соседа, заявив, что программист вел себя очень грубо и даже стрелял из оружия. Конфликт между соседями произошел из-за агрессивного поведения собак, которых Макафи держал для охраны своего дома.

Макафи в интервью журналу Wired заявил, что непричастен к убийству Фолла, но скрывается, потому что опасается за свою жизнь. "Вы можете называть меня параноиком, но они (власти Белиза) убьют меня, в этом нет никаких сомнений. Они пытаются поймать меня вот уже несколько месяцев", - заявил Макафи. Бизнесмен также предположил, что Фолл был застрелен по ошибке, а настоящей целью убийц был он сам. На своем сайте Макафи предложил вознаграждение в размере $25 000 за любую информацию об убийстве Фолла. Премьер-министр Белиза Дин Барроу назвал Джона Макафи "параноиком" и призвал сдаться.

Джон Макафи является создателем одного из первых антивирусных ПО и сканеров вирусов. В 1989 г. он основал компанию McAfee Associated, которая начала распространять программное обеспечение по принципу условно-бесплатной лицензии. Позже компания была переименована в McAfee. В середине 1990-х гг. Макафи продал свой бизнес, с 2008 г. он постоянно живет в Белизе.

Ранее СМИ уже сообщали, что у Макафи есть проблемы с законом. В частности, в апреле 2012 г. программиста заподозрили в нелегальном хранении оружия, изготовлении наркотиков и связях с белизской мафией. В его доме провели обыски и предъявили ему обвинение в незаконном хранении оружия. Позже эти обвинения были сняты.