Организатор крупнейшей ОПГ в Новосибирской области приговорен к 22 годам лишения свободы

Бизнесмен Александр Трунов признан виновным в организации преступного сообщества и руководстве им и приговорен к 22 годам лишения свободы. Это решила судья Новосибирского областного суда Людмила Билюкова. Итоговый срок был определен путем частичного сложения наказания. Также Трунов приговорен к выплате штрафа в 800 000 руб. Свою вину он не признает.

"Банду Трунова" правоохранительные органы назвали самым мощным преступным сообществом в регионе. По версии следствия, его участники были причастны к ряду убийств, вымогательствам, установлению контроля над прибыльными предприятиями.

В октябре коллегия присяжных признала Трунова и других фигурантов виновными в убийствах, вымогательствах и крышевании прибыльных предприятий. По мнению присяжных, лидер банды заслуживал снисхождения по одному из эпизодов, и это позволило ему избежать пожизненного срока.

Вместе с Труновым судили еще семь человек. Четверо приговорены к срокам от девяти до 20 лет лишения свободы, еще двое получили условные сроки за нетяжкие преступления. Еще один фигурант дела был оправдан. Дело вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца - бывшего советника губернатора области по спорту Александра Солодкина-старшего, а также заместителя руководителя областного управления ФСКН Андрея Андреева выделено в отдельное производство. Всех трех чиновников подозревают в связи с бандой Трунова.