Севшая на мель плавучая платформа Shell не получила повреждений

Плавучая буровая платформа Kulluk англо-голландской компании Royal Dutch Shell, которая во вторник, 2 января, села на мель у побережья Аляски, не получила повреждений и в ближайшее время будет возвращена на воду, сообщает в воскресенье агентство Associated Press со ссылкой на представителей Shell и береговой охраны США.

Как сообщил агентству представитель Royal Dutch Shell Шон Черчфилд, Kulluk будет снята с мели, "как только мы будем готовы". В операции по эвакуации платформы принимают участие около 250 человек, многие из них уже работают на борту Kulluk. Ситуация осложняется тяжелыми погодными условиями - скорость ветра в районе острова Кадьяк в субботу достигала 37 км в час.

Платформа Kulluk направлялась с Алеутских островов в Сиэтл, но 27 декабря у буксировавшего платформу судна Aiviq отказали двигатели. Экипаж дрейфовавшей Kulluk был эвакуирован военными, когда возникла опасность столкновения установки с одним из островов у побережья Аляски. Во вторник утром платформа села на мель у острова Кадьяк.

На платформе находится около 150 000 галлонов (около 500 000 л) дизельного топлива и около 12 000 галлонов (около 50 000 л) машинного масла. Ранее представители береговой охраны США не исключали возможность разлива топлива.