Сергею Полонскому грозит три года тюрьмы в Камбодже

Российскому бизнесмену, основателю строительной компании Mirax Group (сейчас Potok) Сергею Полонскому и двоим его друзьям, арестованным в Камбодже во время празднования Нового года 31 декабря, грозит три года тюрьмы по обвинению в умышленном причинении физического вреда здоровью и в незаконном удержании людей, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Камбодже Павел Сеськанов в понедельник.

"Дата суда пока не известна. Максимально им грозит три года тюрьмы", - заявил Сеськанов "Интерфаксу".

По его словам, в субботу он встречался с Сергеем Полонским и еще двумя россиянами - Александром Карачинским и Константином Баглаем, которые находятся в тюрьме Синуквиля. По их делу начал работать местный адвокат. Им предоставлена переводчица со знанием русского языка, отметил дипломат.

"Я видел документы. Их обвиняют в умышленном причинении физического вреда здоровью и в незаконном удерживании людей. Сергей Полонский и двое других россиян с обвинениями не согласны, с адвокатами они будут добиваться признания своей невиновности", - добавил Сеськанов.

Он сообщил, что россияне находятся в тюрьме на общих основаниях. "Никаких вип-комнат. На условия содержания не жалуются", - добавил российский дипломат.

"Суд решит, виновны они или нет", - добавил он.

В пятницу стало известно, что полиция Камбоджи еще 31 декабря задержала Полонского и еще двоих граждан России (сообщались только их фамилии - Карачинский и Баглай) по обвинению в применении насилия и незаконном лишении свободы. По данным полиции, россияне угрожали ножом экипажу судна, на котором они плыли с одного из островов, заперли в каюте и туалете шестерых моряков, а затем заставили их прыгнуть в море.

По версии Полонского, они с друзьями пускали фейерверки на необитаемом острове, чем привлекли внимание военных. Бизнесмен утверждал, что все случившееся вызвано недопониманием. Представитель Potok в пятницу заявил, что Полонский отпущен под подписку о невыезде. Однако Сеськанов опроверг эту информацию, отметив, что решение об изменении меры пресечения может принять только суд, который состоится не ранее 8 января (из-за новогодних праздников суды в Камбодже закрыты до вторника).