Китайские СМИ резко отреагировали на ухудшение экологической обстановки

Китайские СМИ в понедельник резко отреагировали на ухудшение экологической обстановки в Пекине и ряде других северных городов страны, сообщает ВВС. Телекорпорация отмечает, что настолько критическая реакция не характерна для государственных изданий.

Скоплению вредных для здоровья веществ в атмосфере способствовала безветренная погода, которая держалась в регионе несколько последних дней. На выходные в Пекине образовался смог. В городском воздухе в субботу резко повысилось содержание мелких твердых частиц (PM2.5) - свыше 800 мкг на кубический метр в отдельных районах, по замерам посольства США. Администрация Пекина, которая с января публикует официальные данные по состоянию атмосферы, сообщила, что этот показатель составил выше 400 мкг на кубометр. По нормам ВОЗ безопасной для здоровья является концентрация PM2.5 до 25 мкг на кубометр воздуха, концентрация свыше 100 мкг на кубометр делает воздух опасным для здоровья, при превышении концентрации 300 мкг на кубометр наиболее уязвимым категориям граждан - детям и старикам - нельзя выходить из дома. В отдельных районах видимость на дорогах не превышала 100 м. "РИА Новости" отмечает, что в Пекине еще не самая тяжелая ситуация. Наибольшее загрязнение воздуха в понедельник утром зафиксировано в городе Ляочэн (провинция Шаньдун), где проживают более 6 млн человек.

Газета People's Daily назвала смог "удушающей осадой" и призвала срочно решить эту проблему. Издание China Daily написало, что стране пора научиться сочетать развитие экономики с сохранением уровня жизни. Таблоид Global Times потребовал, чтобы правительство опубликовало данные о загрязнении воздуха и не скрывало масштабов проблемы, это издание опасается, что в стране уже существует риск того, что ущерб окружающей среде будет носить долгосрочный характер. Пекинские газеты опубликовали инструкции о том, как правильно носить маски и респираторы. Агентство "Синьхуа" сообщило о росте обращений граждан за медицинской помощью.

С воскресенья власти Пекина распорядились остановить строительство на 28 крупных объектах и сократить работу 54 предприятий, передает "РИА Новости". В понедельник приостановил производство завод Hyundai Motor в пригороде столицы - Шуньи. В понедельник горадминистрация рекомендовала детям и старикам не выходить на улицу, а в школах были отменены все занятия и мероприятия вне помещений.

В числе причин тяжелой экологической ситуации в Пекине эксперты называют большое количество автомобилей, ошибки в планировке города, а также высокую концентрацию вокруг города промышленных предприятий.