Прихожане мечети "Аль-Ихлас" в Казани задержаны за неповиновение полиции

Полиция Казани в среду задержала десять прихожан мечети "Аль-Ихлас", которые отказались покинуть здание, сообщает МВД по Татарстану.

Здание бывшей котельной, в которой располагалась мечеть, в 2004 г. было передано комитетом по управлению коммунальным имуществом администрации Казани мусульманской организации "Приход Аль-Ихлас" Казанского мухтасибата в пользование сроком на пять лет. В конце прошлой недели администрация Казани сообщила о расторжении в одностороннем порядке договора с приходом "Аль-Ихлас" в связи с нарушением условий, предусмотренных договором безвозмездного пользования. В частности, по данным мэрии, не были проведены работы по восстановлению технического состояния здания, проект реконструкции не был согласован с управлением архитектуры и районной администрацией, не подключены свет, вода, тепло и канализация. Здание эксплуатировалось без правоустанавливающих документов.

По информации администрации Казани, в декабре 2012 г. приход был проинформирован о необходимости предоставления документов для перезаключения договора в течение 30 дней. Запрашиваемые документы в указанный срок предоставлены не были.

"Представителям мечети было дано время, чтобы вывезти инвентарь, который там находится. 16 января представитель комитета имущественных и земельных отношений довел до находившихся в мечети прихожан приказ о расторжении договора и потребовал освободить помещение. В добровольном порядке собравшиеся лица выполнять требование отказались", - сообщает МВД.

После этого сотрудники полиции повторно объявили, что необходимо освободить помещение и разъяснили собравшимся, что своими действиями они совершают административное правонарушение, отмечается в сообщении. Все находившиеся в помещении лица были выдворены из здания мечети, мужчины были задержаны и доставлены для составления протокола об административном правонарушении в отдел полиции "Гвардейский".

В числе доставленных в полицию были, в частности, имам-хатыб мечети "Аль-Ихлас" Рустем Сафин и представитель мечети в органах власти Тауфик Васильев.

"При осуществлении доставления специальные средства и физическая сила не применялись. В отделе полиции "Гвардейский" управления МВД по Казани все задержанные вели себя вызывающе, категорически отказались давать какие-либо объяснения, дактилоскопироваться, препятствовали занесению их фотоизображений в базу данных, при этом документы, удостоверяющие личность, имелись не у всех", - отметили в полиции.

В отношении всех задержанных были составлены административные протоколы по статье "неповиновение законному требованию сотрудника полиции", материалы для рассмотрения направлены в суд Московского района Казани.

Мечеть "Аль-Ихлас" известна как один из организаторов нескольких протестных акций, проведенных в Татарстане после ареста десятка приверженцев радикального течения ислама в связи с покушением на лидеров мусульманского духовенства республики 19 июля 2012 г. Имам мечети Рустем Сафин за проведение несанкционированных акций был оштрафован. В 2009 г. он уже был осужден за организацию деятельности запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир".

По информации Духовного управления мусульман Татарстана, в настоящее время "Аль-Ихлас" не входит в ДУМ (руководство мечети не признало устав организации и отказалось проходить перерегистрацию) и существует автономно. По данным правоохранительных органов республики, в числе прихожан мечети есть идейные приверженцы радикального ислама.