Экс-префект САО Москвы Хардиков выпущен на свободу в Италии

Бывший префект Северного административного округа (САО) Москвы Юрий Хардиков во вторник выпущен из тюрьмы в итальянском городе Пескара, где он находился после задержания местной полицией в связи с "технической накладкой" в Интерполе, сообщила РАПСИ адвокат Хардикова Людмила Сидорова. "Все, документы пришли, все урегулировано. Наши органы быстро сработали, за что им спасибо. Наш гражданин, незаконно задержанный, находится там, где ему место, – на свободе. Справедливость восторжествовала", - сказала Сидорова.

Хардиков проходил по уголовному делу о хищении 1 млрд руб. у девелопера «Интеко», основанного Еленой Батуриной. По версии следствия, в 2005 г. он, будучи руководителем ОАО «Кубаньэнерго», продал «Интеко» участок земли в Сочи, не имея на то полномочий. В 2007 г. Хардиков стал префектом САО, в конце 2008 г. был уволен ввиду «системных ошибок и просчетов в работе». В мае 2009 г. против Хардикова было возбуждено уголовное дело, а в ноябре 2009 г. Тверской суд Москвы вынес решение о заключении его под стражу заочно, так как Хардиков покинул Россию.

Согласно постановлению ГСУ ГУ МВД от 20 декабря 2012 г., бывший чиновник перестал быть обвиняемым по уголовному делу, заочный арест с него снят.