Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Экс-префекта САО Юрия Хардикова задержали в Италии

Чиновник обвинялся в хищении 1 млрд руб. и был объявлен в международный розыск
Бывший префект САО Юрий Хардиков
Е.Стецко / Ведомости

Бывший префект Северного административного округа (САО) Юрий Хардиков больше не находится в международном розыске, с него снят заочный арест, он перестал быть обвиняемым по уголовному делу. Сейчас опального экс-префекта задержали правоохранительные органы Италии, однако, как только итальянские власти получат все документы, Хардикова отпустят, передает агентство РАПСИ со ссылкой на адвоката Хардикова Людмилу Сидорову.

По словам Сидоровой, арест Хардикова в Италии - "техническая накладка": согласно постановлению ГСУ ГУ МВД от 20 декабря 2012 г., бывший чиновник перестал быть обвиняемым по уголовному делу, заочный арест с него снят. А это автоматически означает, что он перестает находиться в международном розыске, и информация передается в Интерпол, но из-за новогодних праздников она не успела туда поступить.

Хардиков проходил по уголовному делу о хищении 1 млрд руб. у девелопера «Интеко», основанного Еленой Батуриной. По версии следствия, в 2005 г. он, будучи руководителем ОАО «Кубаньэнерго», продал компании участок земли в Сочи, не имея на то полномочий. Речь идет о 7,5 га на главной трассе города - Курортном проспекте, 105. Участок находился недалеко от гостиницы «Актер». Здесь Батурина планировала реализовать проект "Олимп-2014" - комплекс апартаментного типа общей площадью около 134 000 кв. м. Помимо жилых домов различных категорий там должны были быть апартаменты и гостиница. Однако проект так и не стартовал: выяснилось, что у участка другой владелец.

В 2007 г. Хардиков стал префектом САО, в конце 2008 г. был уволен ввиду «системных ошибок и просчетов в работе» (его пост занял бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь). В мае 2009 г. против Хардикова было возбуждено уголовное дело, а в ноябре 2009 г. Тверской суд Москвы вынес решение о заключении его под стражу заочно, так как Хардиков покинул Россию.

Решение об объявлении его в международный розыск суд мотивировал показаниями заведующего хирургическим отделением больницы имени Боткина: Хардиков после операции не был помещен в реанимацию, больницу покинул самостоятельно без объяснений, а выписан был за нарушение больничного режима.

Сообщалось, что экс-чиновник находился в Германии, где его задержала местная полиция. Однако затем представитель главного следственного управления при ГУВД Москвы заявил, что говорить о задержании Хардикова пока преждевременно, но его местонахождение за границей известно и предпринимаются усилия по его экстрадиции. В сентябре 2011 г. стало известно, что Хардиков, у которого был вид на жительство в Литве и свой бизнес в этой балтийской республике, попросил власти страны предоставить ему политическое убежище.

В августе 2012 г. в следственные органы Москвы была направлена просьба возбудить уголовное дело против матери экс-префекта Северного округа столицы Юрия Хардикова Зинаиды Садовниковой и его жены Ирины Хардиковой. Просьбу направила адвокат Батуриной Марина Горбачева. Она сообщила, что требует провести дополнительные проверки по фактам причастности к совершенным в отношении Батуриной правонарушениям Хардиковой и Садовниковой и в связи с возможным совершением Садовниковой «нового преступления». Защита Садовниковой с этим не согласилась и обратилась в Генпрокуратуру с жалобой. "Предварительное следствие уже установило, что Садовникова не была осведомлена о преступных намерениях и не состояла в преступном сговоре", - говорил ее адвокат (цитата по РАПСИ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать