Худрук ГАБТа Филин связывает нападение со своей работой

Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин считает, что нападение на него связано с его работой. Об этом он заявил в интервью "Комсомольской правде". Он винит себя в "легкомыслии" в связи с тем, что еще в декабре не сообщил СМИ об угрозах в свой адрес. По словам Филина, в середине декабря он жаловался на угрозы гендиректору ГАБТа Анатолию Иксанову и попросил защиты, но тот сказал, что сам работает "как на линии фронта" 12 лет, и посоветовал ему мужаться и не обращать внимания.

17 января поздним вечером неизвестный плеснул Филину в лицо едкую жидкость, предположительно серную кислоту. Балетмейстер получил ожоги лица II, III и IV степени, а также ожоги глаз. Он уже перенес одну операцию в 36-й городской клинической больнице, и ему предстоит еще несколько. Филин сказал в интервью, что уже может иногда увидеть все пальцы на руке и что врачи обещают спасти хотя бы левый глаз. "Резкие передвижения мне пока противопоказаны, поэтому о лечении за границей речи не идет, наши врачи максимально стараются сохранить живую ткань", - сказал он.

В состоянии пострадавшего отмечается положительная динамика, сказал "Интерфаксу" источник в 36-й больнице. Во вторник Филину врачи ожогового центра планируют хирургическим путем удалить глубоко пораженные ожогом ткани, а также по возможности провести пластическую процедуру по закрытию раневого дефекта. На среду запланирована повторная операция на глазах.