Петербург потратит 18,1, млн руб. на установку нагревательного кабеля на крышах Смольного

Власти Петербурга ищут подрядчика на установку антиобледенительной системы на кровли комплекса зданий Смольного. Как говорится в заявке на сайте госзакупок, стоимость работ не должна превышать 18,105 млн руб. Систему следует установить в течение 15 недель с момента подписания контракта, а победитель конкурса будет определен 21 февраля.

Чиновники хотят, чтобы на кровлях зданий Смольного (пятый и шестой подъезды) установили нагревательные кабельные секции с максимальной рабочей температурой плюс 65 градусов. Наружная оболочка секций должна быть сделана из термопластика, стойкого к атмосферным явлениям. Эта система предотвратит закупорку льдом водосборных лотков, желобов и водосточных труб и поддержит сток талой воды по каналам, образующимся вдоль нагревательного кабеля при работе системы в зимний период в диапазоне температур окружающего воздуха от минус 15 до плюс 5 градусов при условии правильной эксплуатации системы, говорится в конкурсной документации. Система при этом не предотвращает образования сосулек и наледей на сопредельных участках крыш.

В начале января 2013 г. губернатор Петербурга Георгий Полтавченко признает, что победить сосульки и наледь на крышах домов этой зимой городским коммунальщикам не удалось, хотя, по его словам, в целом уборка улиц от снега часто вызывает у жителей положительные отзывы. "По многим отзывам от жителей, могу сказать, что сегодня в целом убирают, по меньшей мере, не хуже, чем раньше. Мне нравится, как убирают центральные магистрали. Хотя не удалось добиться того, чтобы сосулек не было", - сказал он. "Хотя я обещал, что их не будет. Обещаю и буду обещать: буду с ними бороться беспощадно. Победа будет за нами", - подчеркнул петербургский губернатор.

Безуспешной борьбой с "сосулями" и снегом "прославилась" бывший мэр Петербурга, а ныне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Плохая работа коммунальных служб Северной столицы не раз приводила к несчастным случаям и практически каждую зиму вызывала шквал критики со стороны общественности, СМИ и политиков. Вступив в должность в сентябре 2011 г., Полтавченко пообещал победить "сосули" за три года.

В декабре в Петербурге от падения наледи с крыш погибла женщина, еще несколько человек получили травмы. О последнем инциденте стало известно 24 января: в Приморском районе накануне глыба льда упала с крыши на пожилую женщину, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в четверг. Женщина получила закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. После оказания медицинской помощи она направлена на амбулаторное лечение.