СКР пока считает суицидом пять ножевых ранений петербургского водителя после ДТП на КАД

Следствие признало самоубийством гибель петербургского водителя Григория Кочнева, который 17 декабря после ДТП на КАД пять раз ударил себя ножом. Об этом сообщает сайт городского управления Следственного комитета.

Установлено, что 17 декабря днем Toyota Land Cruiser Кочнева врезалась в Hyundai Grand Starex, которым управлял замначальника СИЗО в Петербурге Зонова. Как выяснило следствие, после этого Кочнев вышел из машины и начал наносить удары по автомобилю Зонова, который закрылся в салоне и вызвал полицию. Потом Кочнев остановил автомобиль "Лада Приора", в котором находились ранее незнакомые Кочневу и Зонову братья Абдуллаевы. Те попытались расспросить его, что произошло, и предложили помощь, установили следователи. Однако Кочнев тогда оторвал у "Лады" левое зеркало и начал Абдуллаевых оскорблять. Затем в их "Ладу" врезалась еще одна иномарка.

По словам очевидцев, Кочнев подошел к своему автомобилю, откуда достал нож, а заметившие это Остриков и Зонов предупредили об этом всех присутствующих. На глазах четырех человек Кочнев "нанес себе не менее 5 ударов ножом в область сердца", говорится в релизе управления СКР.

В крови погибшего судмедэксперты нашли фенциклидин - наркотик для внутривенного введения - и каннабиноиды, которые содержатся в соцветиях и листьях конопли, являются действующими веществами гашиша и марихуаны, утверждает СКР. Фенциклидин вызывает галлюцинации, возбуждение, ментальные расстройства и депрессивные состояния, а также может вызвать эйфорию. "Известны случаи, когда люди в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением фенциклидина, наносили себе или окружающим людям серьезные повреждения, в том числе со смертельным исходом", – подчеркивается в пресс-релизе.

Смерть Кочнева наступила из-за массивной кровопотери, установила экспертиза. Все пять ударов ножом были доступны для рук самого потерпевшего, причем полученные ранения не привели к повреждениям центральной нервной системы или опорно-двигательного аппарата, поэтому после причинения повреждений водитель мог самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия.

Следствие ждет заключения комплексной судебно-медицинской экспертизы, на разрешение которой поставлен вопрос о возможности нанесения Кочневым повреждений самим при обстоятельствах, указанных очевидцами происшествия. Расследование уголовного дела продолжается.