Крейсер "Аврора" снимут со стоянки и начнут ремонтировать летом

Заводской ремонт крейсера "Аврора" начнется летом 2013 г. после снятия с мемориальной стоянки, сообщил в четверг советник губернатора Петербурга Игорь Курдин. "В настоящее время специалисты "Северной верфи" обследуют крейсер. Планируется, что в начале лета начнется подготовка к буксировке. Возможно, в начале июня это еще не произойдет, скорее - ближе к концу лета. Это тщательная работа: нужно измерить фарватер, продумать план буксировки. Кроме того, мы еще завязаны на ремонт Дворцового моста и летний туристический сезон", - рассказал Курдин.

По его словам, крейсер поставят в эллинг, так как высокие мачты не поместятся в помещения завода. Там он простоит три месяца, затем корабль поместят к стенке завода, здесь он пробудет шесть месяцев. В течение девяти месяцев будет произведен демонтаж старых систем, замена их на новые. "Сейчас мы как раз занимаемся подбором этих систем. Кроме того, будет произведен ремонт и восстановление стоянки "Авроры", электроэнергетической системы, водоотливных средств и средств пожаротушения", - отметил советник губернатора.

Он добавил, что крейсер на 70% состоит из оригинальных исторических деталей. "Этот процент не уменьшится. Исторический облик будет полностью сохранен. Что касается бюджета ремонта, то об этом говорить еще рано. Кто-то озвучил цифру в 7 млрд руб. Заверяю вас, сумма будет в разы меньше и коррупционной составляющей в деле "Авроры" не будет", - подчеркнул Курдин.