Волонтеры пытаются добиться возвращения девочки, которую отец увез в Сирию

Общественные организации намерены обратиться к властям с просьбой содействовать возвращению на родину российской девочки Анастасии Джалу, которая находится в Сирии в зоне боевых действий, сообщила руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

"Насте девять лет. Ее мама - гражданка России, а папа сириец. Мама умерла, когда девочке не было и года, и ее с рождения воспитывали бабушка и отчим", - рассказала Альшанская. По ее словам, биологический отец, гражданин Сирии и России, был лишен родительских прав заочно российским судом в 2012 г., и официальным опекуном Насти была назначена бабушка.

"Папа вывез девочку в Сирию в 2010 г. и удерживает ее там незаконно", - считает Альшанская. Она подчеркнула, что девочка имеет российское гражданство. "По нашим данным, девочка сейчас живет в чудовищных условиях, в зоне боевых действий неподалеку от Алеппо", - сказала Альшанская. Она подчеркнула, что в России Настю ждет бабушка, которая уже оформила над ней опеку.

В Сирии с марта 2011 г. не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По данным ООН, за это время в стране погибли около 60 000 человек.