МЧС: Жители Екатеринбурга и Челябинска приняли метеоритный дождь за взрыв самолета

На Урале зафиксировано падение объекта, который предварительно определен как метеорит, сообщил "Интерфаксу" источник в экстренных службах Свердловской области. Он не исключил, что при прохождении через верхние слои атмосферы метеорит распался на несколько кусков. Никто из местных жителей не пострадал, заверил собеседник агентства.

Жители Свердловской и Челябинской областей сообщили о зареве в небе, пролете яркого объекта и взрыве или грохоте. В интернете появилось видео следа от этого объекта и выбитых при взрыве стеклах. В правоохранительные органы поступали жалобы на падение горящих объектов с неба. "Уралинформбюро" http://www.uralinform.ru/news/incidents/166524-samolet-vzorvalsya-v-nebe-nad-uralom/" target="_blank">сообщило предположительно о крушении самолета, ссылаясь на слова жителей Екатеринбурга и Челябинска. "Интерфакс" сообщил о взрыве самолета конкретно над Челябинском, где "пропала вся сотовая связь". Однако, по словам источника "Интерфакса", ни одно воздушное судно не потерпело аварии на Урале, все летят по расписанию и в штатном режиме".

По сведениям "Уралинформбюро", вспышку в небе над Екатеринбургом видели 15 февраля около 9.20 по местному времени. Позднее, минут через пять, последовали неоднократные взрывы. В аэропорту "Кольцово" информацию о возможных авиаинцидентах опровергли: по линии аэропорта никаких ЧП не было. В аэпропорту Челябинска также информации о каких-либо ЧП не получали. Сообщалось, что были выбиты стекла в корпусах Челябинского цинкового завода и многих других зданиях, разрушились крыши частных домов и обвалились подвесные потолки в офисах. По предположениям местных жителей, НЛО упало в районе Карагайского бора.

В МЧС России заявили, что над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. "Приборы космического мониторинга зафиксировали вспышки в нижних слоях атмосферы, это метеоритный дождь", - сказала ИТАР-ТАСС замначальника Управления информации МЧС России Елена Смирных. В Уральском региональном центре МЧС сообщили, что на земле никаких возгораний из-за падения метеоритов не произошло. "Идет обследование территории. Жертв и разрушений нет. Угрозы жизни и здоровью населения нет", - подчеркнули в МЧС.

Между тем, челябинский сайт LentaChel.ru сообщает о заявлении администрации города о том, что, хотя все системы жизнеобеспечения, по предварительным данным, работают в штатном режиме, челябинцам рекомендуется по возможности вернуться домой и забрать детей из образовательных учреждений. "Во многих жилых домах и зданиях города Челябинска выбиты стекла взрывной волной. Информацию о разрушениях необходимо в срочном порядке предоставлять в управляющие компании и Единую диспетчерскую службу", - говорится в сообщении на сайте горадминистрации.

ИТАР-ТАСС сообщает также о падении небесного объекта в Казахстане. Жители поселка Борки Мендыкаринского района Костанайской области в 4.00 мск (6.00 по местному времени) видели вспышку и быстрое продвижение по небу огненного шара. Очевидцы исследовали предполагаемое место падения "шара" и рассказали, что увидели воронку в земле.