В Тюменской области возбуждено уголовное дело по проекту МММ-2011

Управление МВД Тюменской области возбудило уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" по итогам прокурорской проверки. Областная прокуратура, проверив сообщения СМИ, установила, что в регионе действовала финансовая пирамида МММ-2011. "Обманутые жители региона подали уже семь обращений в отношении финансовой пирамиды. Поучаствовав в проекте МММ-2011, они остались и без процентов, и без собственных вложенных средств", - говорится в сообщении надзорного ведомства. Материальный ущерб, который понесли потерпевшие, оценивается примерно в 2 млн руб. Дело возбуждено против неустановленных лиц.

Ранее Федеральная антимонопольная служба признала проект МММ-2011 финансовой пирамидой. В некоторых регионах к его сайту был закрыт доступ по требованию прокуратуры.

Также 19 февраля стало известно, что районный суд Читы обязал "Ростелеком" блокировать доступ к сайтам Сергея Мавроди на территории Забайкальского края. Об этом сообщила прокуратура региона. Блокировки сайтов добивался первый зампрокурора края после того, как проверка установила, что размещаемая на страницах сайтов Мавроди информация, направленная на привлечение средств граждан, попадает под понятие финансовой услуги. По мнению надзорного органа, Мавроди не является финансовой организацией и реклама финансовых услуг не соответствует требованиям закона "О рекламе". Приведение информации об ожидаемой доходности от финансовых услуг, сообщает прокуратура, также противоречит норме закона.

Жертвами первого проекта МММ Сергея Мавроди в начале 1990-х гг. стали миллионы вкладчиков. Суд приговорил предпринимателя к 4,5 года лишения свободы. Выйдя из колонии, Мавроди запустил новые проекты - МММ-2011 и затем МММ-2012.