Минздрав назвал свиной грипп причиной смерти восьмилетнего мальчика в Подмосковье

Минздрав Московской области подтвердил, что восьмилетний мальчик из Пушкина умер от так называемого свиного гриппа. Министр здравоохранения региона Нина Суслонова заявила, что "не может отрицать очевидного" и что диагноз поставлен окончательно. По словам чиновницы, мать ребенка ранее письменно отказалась от вакцинации.

Суслонова отметила, что свиной грипп сложно диагностировать, так как болезнь протекает так же, как и обычная инфекция. По ее словам, в регионе эпидемиологический порог по гриппу не превышен.

20 февраля главный инфекционист Москвы Николай Малышев заявил, что в городе сейчас сильнее всего распространен так называемый свиной грипп, который вызывает вирус H1N1. По словам Малышева, в городе гриппом болеет 0,8% населения, из них 80% болеет гриппом H1N1.

Свиной грипп предположительно называют причиной смерти 17 февраля 11-летней девочки из Дмитрова, однако пока ей диагноз еще не установили. Тем не менее до получения результатов анализов Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту гибели ребенка по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". Как передает "Интерфакс", врачи трижды диагностировали ребенку ОРВИ, затем у пациентки была установлена двусторонняя пневмония. При госпитализации у пациентки были взяты образцы для анализа на вирус H1N1 и направлены в вирусологическую лабораторию. Следствие даст юридическую оценку действиям врачей.

В сообщении Роспотребнадзора говорится, что родители девочки обратились за медпомощью на третий день заболевания, но от госпитализации отказались. В больницу ребенка положили на пятый день после общего ухудшения состояния. "По предварительным лабораторным данным, методом ПЦР, у ребенка выделено РНК вируса гриппа А (H1N1). Для окончательного лабораторного подтверждения диагноза исследование биоматериала будет продолжено в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора", - сообщил сайт ведомства.