Двое несовершеннолетних, осквернивших Вечный огонь в Астрахани, арестованы на 13 суток

Кировский районный суд Астрахани вынес в понедельник обвинительный приговор двум несовершеннолетним, принимавшим участие в осквернении мемориала павшим воинам в центре Астрахани, сообщила "РИА Новости" представитель суда Юлия Кокорина.

Полиция в ночь на 23 февраля, за несколько часов до торжественной церемонии возложения венков к братской могиле, задержала пятерых подростков, потушивших пламя Вечного огня на мемориале. Трое задержанных оказались жителями Ставрополья, двое — астраханцами, учащимися различных школ и колледжей.

История приобрела особый повышенный резонанс в соцсетях, а также в прессе, когда выяснилось, что по происхождению задержанные являются уроженцами Дагестана. Глава республики в воскресенье вечером через свой официальный сайт принес извинения астраханцам и всем оскорбленным россиянам за недостойный поступок земляков.

"По статье "хулиганство" КоАП РФ суд назначил обоим административный арест на 13 суток", — сообщила Кокорина.

По факту правонарушения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 244 УК РФ (осквернение мест захоронения участников борьбы с фашизмом).

По данным регионального УМВД, материалы на еще одного задержанного пока не переданы в суд — именно в его действиях усмотрены признаки уголовного преступления, ведутся следственные действия. Не определена ответственность также для двух несовершеннолетних, которых пока дознаватели сочли возможным передать на поруки родителям.