Не менее четырех тысяч человек бежали в Уганду от столкновений в ДРК

Не менее 4000 беженцев прибыли в Уганду после столкновений в соседней Демократической республике Конго (ДРК), сообщает в пятницу агентство France Presse со ссылкой на представителей Международного комитета Красного Креста (МККК).

Ранее сообщалось, что в результате начавшихся в среду столкновений между армией ДРК и повстанцами в провинции Северное Киву на востоке страны погибли не менее 36 человек. Как минимум, десять погибших были мирными жителями.

"Четыре тысячи беженцев (из ДРК) пересекли границу Уганды в районе города Бунагана", - сказал сотрудник МККК. По словам представителей местных властей, притока новых беженцев в настоящий момент не наблюдается.

Вооруженный конфликт между антиправительственными формированиями и армией ДРК продолжается в регионе с 2004 г. Ранее под контроль группировки М23, созданной одним из мятежных генералов Боско Нтагандой, перешли ряд населенных пунктов, в том числе города Рутшуру и Кибумба в провинции Северное Киву. Власти ДРК обвиняют в оказании помощи боевикам М23 соседнюю Руанду, хотя ее правительство этого не признает.