Прокуратура выявила нарушения закона при увольнении командира "Стрижей"

Военная прокуратура Одинцовского гарнизона выявила грубые нарушения закона при увольнении командира пилотажной группы "Стрижи" Валерия Морозова. Об этом в Московском окружном военном суде заявил его адвокат Александр Высоцкий. По его словам, в представлении прокурора говорится, что в аттестации подполковника и в представлении к увольнению на него даны "исключительно положительные характеристики", а основанием к увольнению с военной службы по несоблюдению условий контракта указан лишь факт возбуждения в отношении его уголовного дела. В прокуратуре это считают нарушением требований Конституции, по которой лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным, пока виновность не установит суд.

В представлении на имя командира войсковой части прокурор требует обсудить эти нарушения закона на особом совещании и принять меры по их устранению, а также он требует рассмотреть вопрос об ответственности полковника, который подготовил представление о досрочном увольнении Морозова.

Бывший командир "Стрижей" Валерий Морозов был уволен 12 ноября "за несоблюдение условий контракта". В начале октября против него было возбуждено уголовное дело о покушении на получение взятки. По данным следствия, Морозов осуществлял поборы с подчиненных - порядка 5000 руб. в месяц с каждого. Срок контракта с Валерием Морозовым истек 15 октября, и в Центре показа авиационной техники в подмосковной Кубинке его не продлили. Свое увольнение подполковник оспорил в суде, поскольку соответствующее заявление было подписано за два дня до истечения контракта, когда ему еще не были предъявлены обвинения, а мера пресечения не избиралась.