Повстанцы Дарфура освободили более 30 заложников

Повстанцы Суданской освободительной армии отпустили на свободу 31 заложника, захваченного ими почти неделю назад на границе между Центральным и Южным Дарфуром, сообщил в воскресенье журналистам заместитель губернатора штата Центральный Дарфур Мухаммед Муса Ахмед.

Неделю назад боевики Суданской освободительной армии окружили автобусы с беженцами, которые под охраной военных ЮНАМИД направлялись в город Ньяла на конференцию по восстановлению Дарфура, и увезли их в неизвестном направлении.

"Восемь женщин и 23 мужчины были переданы накануне повстанцами местным властям через Международный комитет Красного Креста, после того как правительство штата, силы безопасности и гражданские организации провели большую работу по их освобождению", - сказал замгубернатора.

Он снова повторил, что власти считают ответственными за похищение беженцев сотрудников Смешанной миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре (ЮНАМИД), под охраной которых они направлялись в город Ньяла на конференцию по восстановлению Дарфура. Власти штата Центральный Дарфур ранее заявили, что во время нападения боевиков сотрудники ЮНАМИД не предприняли ничего, чтобы защитить тех, кого охраняли. Они оставили заложников в руках вооруженных боевиков, а сами направились на расположенную неподалеку базу ЮНАМИД.

Между тем ЮНАМИД проводит расследование обстоятельств этого инцидента, говорится в поступившем в "РИА Новости" пресс-релизе миссии. В документе разъясняется, что командир группы военнослужащих ЮНАМИД вызвал подкрепление, но патруль не смог добраться до места происшествия и освободить заложников, поскольку был остановлен на блокпосту суданскими военными.