Бывший глава Крымского района частично признал свою вину в деле о наводнении

В Краснодарском крае бывший глава Крымского района Василий Крутько в суде частично признал себя виновным. Он заявил об этом после того, как было зачитано обвинение в его адрес. Обвиняется он в халатности и в служебном подлоге, в чем именно признает вину, он не пояснил.

По версии обвинения, Крутько как высшее должностное лицо района лично отвечал за гражданскую оборону и обладал достаточными знаниями для осуществления необходимых действий при возникновении чрезвычайной ситуации. Также он был обязан вовремя проинформировать население о возможности ЧС и принять решение об эвакуации. Но "вследствие небрежного отношения к службе" он "не исполнил свои обязанности", что повлекло печальные последствия, полагает следствие. Также бывший чиновник обвиняется в составлении фиктивного отчета о своих действиях во время наводнения.

Наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь на 7 июля 2012 г.

Жертвами стихии в регионе стали 168 человек, в том числе 153 - в Крымском районе, двое пропали без вести. По данным СКР, в городе Крымске, который сильнее всего пострадал от стихии, система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек - и то, когда было уже слишком поздно.

Кроме Крутько обвинения в связи с гибелью людей при наводнении были предъявлены мэру Крымска Владимиру Улановскому, бывшему главе поселка Нижнебаканский Ирине Рябченко. Эти два чиновника также обвиняются в подлоге и халатности. Виктор Жданов, и. о. главы МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район", обвиняется в халатности и покушении на мошенничество.

Следствие считает, что обвиняемые не приняли мер по предупреждению и уменьшению возможного ущерба от стихийного бедствия. Кроме того, по версии следствия, Крутько, Улановский и Рябченко велели подчиненным составить документы, подтверждающие их якобы своевременные действия в этой ситуации. В этих бумагах зафиксирован факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введение режима "чрезвычайной ситуации" с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы задним числом.

Выбор редактора