В Москве в час пик случился сбой в метро на "серой ветке"

В Москве временно остановлено движение поездов по Серпуховско-Тимирязевской линии, на участке от станции "Боровицкая" до "Нагорной". Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в транспортном комплексе города. Причина остановки - технические неполадки, которые возникли в 8.57 между станциями "Серпуховская" и "Тульская". Из-за этого пришлось снять напряжение с контактного рельса.

В пресс-службе метрополитена "РИА Новости" подтвердили, что поезда не ходят между "Боровицкой" и "Нагорной" в обе стороны. В департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры заявили, что между этими станциями пущены дополнительные маршруты наземного транспорта. В этом департаменте говорят, что причина сбоя выясняется, между тем в пресс-центре МЧС России заявили, что дело в том, что в 8.20 на станции "Серпуховская" самопроизвольно отключилось энергоснабжение.

Руководитель ГУП "Московский метрополитен" Иван Беседин заявил "Интерфаксу", что сбой в движении случился из-за неисправности одного из поездов. Этот состав отправили в тупик и движение удалось восстановить, добавил он. Источник "Интерфакса" в транспортном комплексе столицы уточнил, что проблемы возникли у состава 2013 года выпуска. По его словам, специалисты пытаются выяснить, почему отказала новая техника. В пресс-службе департамента транспорта подтвердили версию неисправности состава и добавили, что ни короткого замыкания, ни пожара, ни даже задымления при этом не было.

Медицинская помощь потребовалась 11 пассажирам, говорят источники "РИА Новости" и "Интерфакса" в правоохранительных органах. Собеседник "РИА новости" сказал, что людям стало плохо из-за того, что поезда долго стояли в тоннеле. "У пострадавших - невротические реакции и гипертонический криз", - заявил собеседник "Интерфакса". Два человека попали в больницы.

"В 9.57 движение восстановлено. Поезда пошли по графику", — сказал затем "РИА Новости" представитель МЧС. В пресс-службе подземки уточнили, что еще около часа поезда по этой линии будут ходить с увеличенными интервалами.

Серьезный сбой в работе метро случился в прошлую среду. Из-за возгорания кабеля в утренний час пик на перегоне между станциями "Библиотека имени Ленина" и "Охотный Ряд" до середины дня были закрыты шесть станций "красной ветки" внутри Садового кольца. После того как пожар потушили, тоннели проветрили, на месте пожара возникло искрение, и движение пришлось останавливать снова. Пострадало около восьми десятков пассажиров, которые отравились продуктами горения. Из-за того что поезда по "красной ветке" ходили только по двум конечным отрезкам и с увеличенными интервалами, возникли серьезные проблемы в работе и других линий метро, и наземного транспорта. За этот сбой поплатился должностью начальник службы электроснабжения метрополитена. Два дня спустя и. о. мэра Сергей Собянин потребовал, чтобы попавшим в больницу из-за ЧП в метро выплатили компенсации не менее 100 000 руб. Он также извинился перед москвичами за случившийся сбой.