Кадыров считает конфликт в Пугачеве бытовым, а не этническим

Конфликт, жертвой которого стал десантник из Пугачева Руслан Маржанов, носил бытовой характер, а не межэтнический, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Так он прокомментировал убийство Маржанова, в котором подозревается чеченский подросток. Он напомнил, что любые попытки использовать случившееся как повод для нагнетания межнациональной напряженности беспочвенны и противоречат законам России.

По данным управления СКР по Саратовской области, ночью в субботу около кафе «Золотая бочка» между Маржановым и 16-летним чеченцем возник конфликт. Десантник получил множественные раны от ударов скальпелем и умер в больнице. Подросток задержан, ему предъявлено обвинение в убийстве.

8 июля в городе прошли массовые беспорядки, в которых участвовало около 700 человек. На некоторое время возмущенные убийством люди перекрыли федеральную трассу. Утром 9 июля ситуация в городе находилась под контролем, сообщила пресс-служба областного управления полиции. Представители МВД и властей продолжают усилия по стабилизации обстановки и профилактике беспорядков и иных правонарушений. В частности, полицейские дают разъяснения гражданам о противоправном характере действий митингующих и ответственности за нарушение общественного порядка, передает "Интерфакс".

Депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов в понедельник вечером направил запросы руководителям Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, МВД и ФСБ в связи с ситуацией в городе Пугачеве Саратовской области. Об этом сам депутат сообщил ИТАР-ТАСС. Председателя СКР Александра Бастрыкина Старшинов попросил взять расследование ситуации под личный контроль. Руководителей трех других силовых ведомств депутат попросил дать оценку действиям или бездействию местных органов власти и силовиков, которые не предотвратили возникновение конфликтной ситуации. Кроме того, силовиков попросили отчитаться по мерам, которые были приняты после аналогичных конфликтов - в Кондопоге, Кировской и Ростовской областях, а также в других регионах России.

Как сообщил Следственный комитет России 9 июля, в Пугачев выехали криминалисты центрального аппарата СКР.