Бывшим топ-менеджерам Росбанка продлили домашний арест до середины октября

Пресненский суд Москвы продлил до 16 октября домашний арест экс-председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову и старшему вице-президенту банка Тамаре Поляницыной. Они проходят по уголовному делу о коммерческом подкупе.

Адвокат Поляницыной просил смягчить ей условия домашнего ареста, позволив навещать отца-инвалида и пожилую мать, а также гулять с ребенком-инвалидом за пределами двора ее подмосковного дома. Суд это ходатайство отклонил, но, по просьбе следствия, разрешил Поляницыной самостоятельно приезжать на следственные действия, поскольку доставлять ее из-за города следователям трудно.

В середине мая МВД сообщило о задержании Голубкова при передаче 5 млн руб., части вознаграждения в $1,5 млн, от представителя коммерческой организации. По версии Главного управления экономической безопасности МВД, Голубков требовал через Поляницыну с клиента $1,5 млн за пролонгацию кредитного договора, уменьшение процентной ставки и суммы ежемесячных платежей. Как считает следствие, Голубков и Поляницына получили $1,2 млн от предпринимателя Андрея Ковалева, бывшая жена Ковалева Татьяна управляет компанией ООО «Авто престиж 1», которая задолжала банку $67 млн. Взятку в $1,5 млн с бизнесменов требовал Голубков, а Поляницына встречалась с заемщиками и передавала ему деньги за изменение условий кредита.