Три года колонии получил фигурант дела, свидетелем по которому был депутат Митрофанов

Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу о крупном мошенничестве, по которому свидетелем проходил депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Депутата не допрашивали, поскольку дело слушалось в особом порядке, без исследования доказательств и допроса свидетелей. Как сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова, один из обвиняемых, Рашид Саутиев, получил три года колонии общего режима и должен будет выплатить штраф в 500 000 руб. Свою вину он признал полностью. Дело второго обвиняемого, Александра Деревщикова, суд рассмотрит 8 августа также в особом порядке.

По версии следствия, Митрофанов присутствовал при передаче взятки обвиняемым - Александру Деревщикову и Рашиду Саутиеву. Они якобы пообещали бизнесмену Вячеславу Жарову за 2,2 млн руб. добиться нужного ему решения арбитражного суда, считает следствие. На самом деле они никак не могли повлиять на решение его вопроса. Уголовные дела были возбуждены по статье о "мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере". Еще один обвиняемый - Али Кодзоев - объявлен в розыск. Деревщикова и Саутиева задержали с поличным 12 мая 2012 г.

Митрофанов свою причастность к этому делу отрицал. По словам представителя суда, фамилия депутата упоминается в деле. На запрос думской фракции КПРФ по этому делу CКР ранее сообщил, что депутат присутствовал при передаче денег.