Япония потратит $320 млн на создание зон мерзлоты под АЭС "Фукусима-1"

Правительство Японии потратит $470 млн (около 47 млрд иен) на решение проблемы утечки радиоактивной воды в грунт под аварийной АЭС "Фукусима-1". О намерении властей помочь компании-оператору станции - Tokyo Electric Power (Tepco) - заявил премьер-министр Синдзо Абэ на заседании штаба по противодействию ядерной угрозе. В частности, около $320 млн будет потрачено на создание зоны искусственной мерзлоты под АЭС, которая поможет сдержать дальнейшую утечку радиоактивной воды. Еще часть средств пойдет на установку новых контейнеров для зараженной воды и на усиление контроля за радиационной обстановкой у станции.

После аварии, которая произошла из-за мартовского цунами 2011 г., для охлаждения реакторов АЭС используется вода. В августе стало известно об утечке около 300 т радиоактивной воды из наземного резервуара. Сообщалось, что содержание радиоактивных веществ в этой жидкости превысило 8,5 млн беккерелей на литр при норме в 150 беккерелей. В минувшие выходные Tepco объявила, что обнаружены новые участки с повышенным уровнем радиации, что может быть связано с новой утечкой зараженной воды из хранилищ.

19 июня впервые были обнародованы данные о превышении норм содержания стронция-90, цезия-137 и трития в грунтовой воде около второго блока АЭС. Повышенное содержание опасных веществ было обнаружено и в морской воде.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться