Более 160 человек задержаны во время беспорядков в Лондоне

Британская полиция арестовала более 160 человек в ходе беспорядков, возникших на антиисламском марше праворадикальной организации "Английская лига защиты" (EDL) и параллельной акции их противников на востоке Лондона.

"Английская лига защиты" выступает против распространения ислама в Великобритании. Порядок во время марша обеспечивали около 3000 полицейских, пытавшихся не допустить столкновений между примерно 500 сторонниками EDL и большой группой активистов, борющихся с проявлениями расизма, проводивших параллельную акцию в том же районе. Полиция также пыталась не допустить членов EDL в район Тауэр-Хэмлетс с крупной мусульманской общиной.

Марш EDL должен был закончиться у Тауэрского моста. Группа из 150 противников EDL прорвала полицейское заграждение и устремилась к мосту, но полиция задержала нарушителей. Еще 14 задержанных являются членами EDL и были арестованы за другие нарушения в ходе акции. Среди них оказался лидер EDL Томми Робинсон, которого арестовали за "подстрекательство".

"Английская лига защиты" - ультраправое движение, участники которого выступают против распространения в Великобритании ислама, законов шариата и исламского экстремизма. Демонстрации движения периодически происходят в различных городах страны. Участники демонстраций не раз вступали в столкновения с антифашистами и полицией. EDL зачастую выступает с антииммигрантских и расистских позиций, она также подозревается в косвенных связях с организатором терактов в Норвегии в 2011 г. Андерсом Брейвиком, хотя официально опровергает это.