В Забайкалье сошли с рельсов 15 вагонов с углем, движение перекрыто в обе стороны

По уточненным данным, в Карымском районе Забайкальского края на перегоне Урульга - Зубарево Забайкальской железной дороги сошли с рельсов 15 вагонов с углем грузового поезда, из них 11 опрокинулись, сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС. Ранее сообщалось о пяти сошедших с рельсов вагонах. "Погибших и пострадавших нет, движение перекрыто в обоих направлениях, ведутся аварийно-восстановительные работы", - отмечается в сообщении.

Сход вагонов с углем произошел в 13:45 мск, на место происшествия отправились два аварийно-восстановительных поезда со станций Чита и Шилка, оперативная группа Карымского гарнизона пожарной охраны и оперативная группа ГУ МЧС по Забайкальскому краю.

По данным РЖД, в результате ЧП нарушен габарит соседнего пути, повреждена опора контактной сети. Ожидается задержка пассажирских поездов. Поезд №44 Москва - Хабаровск остановлен по ст. Карымская. Организована перевозка пассажиров пригородного поезда №6104 Карымская - Шилка до станции Шилка автобусами. "В центральном офисе ОАО "РЖД" работает оперативный штаб во главе с Шевкетом Шайдуллиным. Также оперативный штаб создан на Забайкальской железной дороге. На место происшествия выехала комиссия ОАО РЖД", говорится в сообщении. Причины схода устанавливаются.

Сходы вагонов на Забайкальской железной дороге часты: по этому сегменту Транссиба идет большой поток грузов, в частности, угля. Так, 10 января 2013 г. произошло сразу три схода: 12, 10 и 15 вагонов. В морозы учащаются сходы из-за дефектов рам тележек вагонов, в теплое время года обычная причина сходов - дефекты пути.