В Приморье атомная подлодка "Томск" загорелась во время ремонта

В Приморье тушат пожар на атомной подводной лодке "Томск". Она находится на ремонте на заводе "Звезда" в городе Большой Камень, возгорание случилось в ходе сварочных работ в понедельник утром, сообщил "РИА Новости" представитель предприятия. По его словам, пожар начался с цистерны главного балласта лодки. "При вскрытии решетки цистерны газорезкой загорелись старое внутреннее резиновое покрытие, отвалившаяся краска и кабели", - сказал он. Угрозы для населения пожар не представляет, вероятность взрыва мала, поскольку цистерна находится вне прочного корпуса АПЛ, добавил собеседник агентства.

В тушении участвуют 13 расчетов Тихоокеанского флота и МЧС. Сотрудники завода "Звезда" пытаются ликвидировать огонь с помощью пенной атаки, рассказал источник "Интерфакса" в руководстве ТОФ. Кроме того, в район бухты Большой Камень выдвинулись два пожарных катера и судно контроля радиационной обстановки ТОФ, добавил он. Источник "РИА Новости" в штабе ТОФ сказал, что атомный реактор субмарины был заглушен еще до начала ремонта при постановке ее в док. Экипаж с лодки эвакуирован, оружия на ее борту нет.

После начала пенной атаки источник "Интерфакса" в руководстве ТОФ заявил, что ситуация под контролем и не ухудшается. "Сейчас специалисты выясняют, насколько пена оказалась эффективной", - добавил он. Продолжается проливка межкорпусного пространства АПЛ.

29 декабря 2011 г. в плавдоке 82-го судоремонтного завода в Рослякове начался пожар на АПЛ "Екатеринбург". Сообщалось, что при сварочных работах в носовом обтекателе гидроакустического комплекса загорелись горюче-смазочные материалы или наполнитель, который находится между корпусами. Поскольку пожарный катер в одиночку с возгоранием не справился, пламя распространилось дальше, загорелись деревянные леса вокруг корпуса, а также резиновое гидроакустическое покрытие легкого корпуса. Субмарина горела 22 часа. При тушении пострадали девять человек.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться