Осужденный по "делу Политковской" назвал имена заказчиков слежки за Полом Хлебниковым

Бывший милиционер Дмитрий Павлюченков заявил в суде по делу об убийстве Анны Политковской, что двое обвиняемых просили его организовать слежку за главным редактором русского Forbes Полом Хлебниковым. По словам Павлюченкова, это были бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али-Гайтукаев. "А потом я узнал в Следственном комитете, что мы следили за Хлебниковым", - добавил он. Главреда русского Forbes убили в середине лета 2004 г. Павлюченков ранее возглавлял отделение оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. Он признался, что он и его сотрудники принимали заказы о слежке и получали за это $100-150 в день.

На первом процессе по делу об убийстве Политковской Павлюченков был свидетелем обвинения. После того как обвиняемых оправдали за недостатком доказательств и дело пошло по второму кругу, он перешел в подозреваемые. В октябре 2012 г. он пошел на сделку со следствием, признал себя виновным - и его дело рассматривалось в особом порядке. 14 декабря Мосгорсуд приговорил его к 11 годам колонии.

В июне 2012 г. впервые стало известно, что Павлюченкова допросили по делу об убийстве Хлебникова. В 2013 г. сообщалось, что он также дал показания об убийстве в 2003 г. главреда газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова. По данным источников СМИ, Павлюченков в ходе следствия не исключил причастности к обоим преступлениям лазанской ОПГ, которую контролировал еще один фигурант дела об убийстве Политковской - Лом-Али Гайтукаев.

По версии следствия, в июле 2006 г. Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство Политковской за денежное вознаграждение. Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Дмитрий Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре того года Хаджикурбанов. Павлюченков поручил своим подчиненным наблюдение за Политковской. Таким образом он узнал о ее ежедневных передвижениях по городу. Эту информацию он передал непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам вместе с оружием, считает следствие. Пособники Рустама Махмудова несколько дней следили за журналисткой. Анну Политковскую убили 7 октября 2006 г. в лифте дома на ул. Лесной, где она жила. Заказчик убийства не установлен.

Пола Хлебникова застрелили 9 июля 2004 г. возле здания редакции. Мосгорсуд на основании вердикта присяжных уже один раз оправдал обвиняемого в убийстве Мусу Вахаева, Казбека Дукузова и нотариуса Фаиля Садретдинова. В 2006 г. Верховный суд России удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор, а уголовное дело об убийстве Хлебникова было направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд в ином составе суда.