МИД Нидерландов сообщил об избиении в Москве дипломата

Российского посла в Нидерландах Романа Колодкина в среду вызвали в МИД страны в связи с инцидентом с помощником голландского посла в Москве. Об этом "РИА Новости" сообщили в МИД Нидерландов. В ведомстве узнали, что двое неизвестных проникли в дом нидерландского дипломата в Москве и избили его. Потерпевший получил легкие травмы. Источник агентства в правоохранительных органах столицы рассказал, что неизвестные оставили "после себя сердечко и надпись "ЛГБТ". У посла Колодкина хотят выяснить, какие меры принимаются для охраны дипломатов в Москве.

В ГУ МВД Москвы подтвердили, что иностранец пожаловался в правоохранительные органы, но не уточнили, кто это был и что с ним случилось. Информированный источник агентства сказал, что информация об инциденте передана в МИД России.

Посольство Нидерландов в России от комментариев отказалось.

Следственный комитет возбудил по факту уголовное дело по статье "Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия". Как сообщили в СКР агентству ИТАР-ТАСС, нападение было совершено на Поварской улице в Москве. Дипломата втолкнули в его же квартиру, повалили на пол и связали скотчем. После этого нападавшие учинили разгром в квартире и скрылись.

В ночь на 6 октября в Гааге был задержан российский дипломат Дмитрий Бородин. МИД Нидерландов после проверки признал, что арест и задержание российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге являются нарушением обязательств королевства в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. Гаага извинилась перед Москвой за это нарушение. Полицейских, которые задерживали дипломата и доставили в отдел полиции, обвиняя в жестоком обращении с детьми, наказывать не стали.