Арестованы подозреваемые в мошенничестве с материнским капиталом

Тверской суд Москвы санкционировал арест четверых подозреваемых в многочисленных фактах незаконного обналичивания материнского капитала на сумму более 10,5 млрд руб., сообщил "Интерфакс".

Галина Некрасова, Любовь Кадникова, Андрей Хююренен и Елена Бондаревская были арестованы до 19 января 2014 г. Еще двое фигурантов - Татьяна Попова и Ирина Рубанова - были взяты под домашний арест.

О раскрытии аферы с незаконным обналичиванием материнского капитала МВД объявило 19 ноября. По версии следствия, в схеме была задействована вторая по величине на микрофинансовом рынке компания «Центр микрофинансирования» Павла Сигала, занимающего должность вице-президента "Опоры России". Как считает МВД, Сигал и восемь его соучастников обналичивали материнский капитал, в схеме участвовали более 400 финансово обособленных компаний.

Эти структуры находили женщин, остро нуждавшихся в деньгах, и предлагали оформить заем на покупку жилья. Кредиты были сопоставимы с размером материнского капитала; фактически деньги заемщицам не перечислялись, говорится в сообщении МВД, кредиторы от лица заемщиц приобретали ничтожно малые доли в квартирах, ветхих домах и нежилых помещениях, а в муниципальные органы представлялись документы об улучшении жилищных условий. Обналиченная субсидия делилась с заемщицами, по данным МВД, кредиторы оставляли себе от 30 до 80%.