В Грузии задержан по делу о пытках в тюрьме экс-заместитель главного прокурора

Бывший первый заместитель Главного прокурора Грузии Давид Чхатарашвили задержан по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, сообщил представитель прокуратуры на брифинге в субботу.

"Следствием установлено, что в сентябре 2012 г. бывший министр юстиции Зураб Адеишвили и бывший первый заместитель главного прокурора Давид Чхатарашвили узнали, что в тбилисской тюрьме №8 был заснят видеоматериал о фактах пыток и избиении заключенных. После этого они вместе с другими высокопоставленными должностными лицами спланировали и осуществили в этой же тюрьме унижение нескольких заключенных с целью представить общественности ложную информацию о том, что якобы государственные следственные структуры сами своевременно выявили данные факты", - сказал представитель прокуратуры.

При этом он отметил, что, согласно материалам следствия, именно при организации и помощи Чхатарашвили было осуществлено унижение заключенных.

Следствие продолжается для установления других лиц, участвовавших в этом деле.

Как сообщалось, 18 сентября 2012 г. МВД Грузии распространило часть изъятых в тюрьме видеозаписей, на которых были зафиксированы факты пыток и издевательств над заключенными в тбилисской тюрьме №8. Чуть позже, в тот же день, в грузинских социальных сетях и в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были распространены еще более жестокие кадры пыток в этой тюрьме, а 19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных.

Источником получения части видеозаписей был назван бывший сотрудник тюрьмы №8 Владимир Бедукадзе, который на тот момент покинул страну и только после смены власти возвратился в Грузию. Видеозаписи вызвали возмущение общественности, стали поводом для массовых акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны и причиной отставки двух министров.

По фактам пыток было возбуждено уголовное дело, задержан ряд сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии.

В конце декабря Главная прокуратура заявила, что кадры пыток заключенных, распространенных МВД, были сняты по заказу экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, который сразу после парламентских выборов 1 октября и поражения на них "Единого национального движения" покинул Грузию и в настоящее время разыскивается Интерполом.