Суд признал незаконным усыновление американской семьей брата скончавшегося в США Максима Кузьмина

Псковский областной суд признал незаконным и подлежащим отмене усыновление американской семьей Шатто Кирилла Кузьмина - родного брата скончавшегося в США Максима Кузьмина, передал корреспондент "Интерфакса". По решению суда ЗАГС должен аннулировать запись об усыновлении Кузьмина, а также восстановить первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, месте рождения и родителях мальчика в записи акта о рождении.

Кроме того, суд постановил передать ребенка на попечение органов опеки и попечительства Псковской области для решения вопроса о его дальнейшей судьбе. Как уточнили "Интерфаксу" в администрации Псковской области, судебное решение, если его не обжалует американская сторона, вступит в силу в конце января 2014 г. Все это время ребенок будет находиться под контролем органов опеки США, затем мальчик должен быть передан российской стороне.

"Для нашего региона это первый подобный случай. После завершения процедуры передачи мальчика в Россию будет приложено максимум усилий для того, чтобы найти ему новую семью", - отметила начальник отдела опеки и попечительства главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Валентина Чернова.

Как сообщалось, 18 февраля 2013 г. стало известно о том, что в американском штате Техас трагически погиб трехлетний Кузьмин. Мальчик, воспитывавшийся в Печорском доме ребенка, был усыновлен вместе со своим братом Кириллом в 2012 г. Сейчас Кузьмин остается у приемных родителей в США.

Управление социальной защиты населения Псковской области подало 26 июня исковое заявление к усыновившим детей гражданам США Алану Гарри и Ле Энн Шатто. Согласно решению суда, к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены сотрудники областного дома ребенка и прокуратуры Псковской области.

Ответчики из США (семья Шатто) не явились на процесс, хотя были извещены о необходимости явки в суд надлежащим образом. О причинах неявки они не известили.

По ходатайству прокуратуры рассмотрение дела проходило в закрытом режиме в связи с тем, что полученные в ходе рассмотрения дела данные, в частности, касаются тайны усыновления и врачебной тайны.